Croquetas integrales de jamón ibérico

¡A quién no le gustan las croquetas! A los niños les encantan y pueden hacerse de casi cualquier cosa, verduras, pollo, cocido, gambas, cualquier pescado, ... así que podemos hacerlas de los alimentos que menos les gusten o que coman peor porque siendo croquetas seguro que no dirán que no.

Las más típicas de nuestra gastronomía son las de jamón, así que vamos a prepararlas de jamón ibérico que están mucho más buenas.

Otra ventaja de esta receta es que puedes hacer de sobra y congelarlas, bien separaditas para que no se peguen e ir sacando poco a poco.

Es una receta frita y como todos los fritos menos saludable que otras, por eso vamos a hacerlas integrales para intentar hacerlas un poco más saludables. Como siempre yo haré la receta con mi thermomix porque me parece mucho más sencillo pero utilizando los mismos ingredientes puedes hacerlas facilmente como toda la vida.

Croquetas integrales de jamón ibérico


Ingredientes: 

Para la masa:

. 300 gr. jamón serrano
. 2 huevos duros
. 50 gr. aceite de oliva
. 50 gr. cebolla
. 170 gr. harina integral
. 600 gr. leche (uso desnatada)
. nuez moscada
. pimienta
. sal (no pongo por que el jamón ya sazona)

Para el reboce:

. 2 huevos
. pan rallado

Como preparar croquetas integrales de jamón ibérico

.  Pica el jamón ibérico dándole unos toques de turbo. Retira y reserva.

. Trocea los huevos 2 seg. / vel. 4. Retira y reserva.

. Pon en el vaso el aceite y la cebolla y programa 3 min. / varoma / vel. 3'5 sin cubilete.

. Añade la harina integral y tuestala 1 min. / 100º / vel. 2,5

. Incorpora la leche, nuez moscada, pimienta y sal (si crees que es necesario) y mezcla 10 seg. / vel. 6

. Agrega la mitad del jamón ibérico y programa 7 min. / varoma / vel. 4.

. Deja reposar unos minutos y añade el resto del jamón y los huevos picados. Mezcla bien y rectifica de sal si fuera necesario.

. Cuando haya enfriado la masa (suelo dejarla de un día para otro), dales forma y pásalas por huevo batido y pan rallado.

. Freir y servir.

Sugerencias:

. Para evitar que las croquetas se abran hay que pasarlas por pan rallado y huevo dos veces.

. Para hacerlas más rápido y que te salgan todas iguales el truco está en meter la masa en una manga pastelera con el bocal grande o en una bolsa de congelado y cortarle una esquina o ponerle un bocal grande o específico para hacer croquetas y hacer una muy larga sobre una superficie de pan rallado y luego cortarla en trozos iguales, pasar por huevo y otra vez por pan rallado.

. Para congelarlas y que no se queden pegadas colocalas bien separadas en un recipiente o tuper apto para congelador, una vez congeladas (2-3 horas) puedes meterlas en una bolsa de congelación para que ocupen menos, ya no se pegaran.

. Auque las croquetas hay que freirlas en abundante aceite o freidora, yo cuando uso sartén solo echo un poquito, lo suficiente para cubrir la base y voy dándoles vuelta. Cierto es que tengo una freidora de las de una cucharada de aceite y gracias a ella uso muy poco.

. Recuerda que puedes hacer tu propio pan rallado con pan duro o pan rallado con ajo y perejil si quieres darle un toque diferente. 

Dietas especiales: comprueba siempre que los ingredientes que vas a usar son aptos para tu intolerancia o alergia.

Foto de recetas sin lactosa y receta de vorwerk. 

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