Pan de molde integral

A pesar del calor y las pocas ganas de encender el horno, os comparto una receta para hacer pan de molde integral casero para hacernos unos sandwiches estupendos para ir a la playa, piscina o de excursión, con un pan sano, sin azúcares añadidos ni colorantes ni conservantes.

Pan de molde integral


Ingredientes para la masa madre:

. 100 gr. agua
. 20 gr. levadura fresca
. 5 gr. azúcar
. 130 gr. harina de fuerza

Como preparar la masa madre para hacer pan de molde integral:

. Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 30 seg. / vel. 4.

. Deja reposar la mezcla en el vaso, tapado con un paño al menos 45 min. hasta que doble su volumen.

Ingredientes para el pan de molde integral:

. Masa madre
. 100 gr. harina de fuerza
. 190 gr. harina integral
. 150 gr. leche
. 50 gr. manteca de cerdo
. 30 gr. semillas (sesamo, amapola blanca o negra, copos de avena, salvado de trigo, ...)
. sal

Como preparar pan de molde integral:

. Pon todos los ingredientes en el vaso de la thermomix (excepto las semillas) y programa 15 seg. / vel. 6, a continuación programa 2 min. / vel. espiga. Una vez que empieze a amasarse quita el cubilete para que la masa se oxigene.

. Saca la masa, haz una bola y dale la forma del molde que vayas a utilizar.

. Esparce las semillas de sésamo sobre la superficie de trabajo y reboza la masa.

. Forra con papel de horno el molde elegido y coloca en el la masa.Tápalo con un paño y ponlo dentro del horno (apagado) hasta que doble su volumen, al menos 1 hora.

. Precalienta el horno a 200ºC y hornealo 20-30 mínutos (cada horno es un mundo).

Sugerencias:

. Para que el pan quede blando y esponjoso. Una vez fuera del horno y aún caliente, envuelve el pan en un paño e introducelo en el interior de una bolsa de plastico y cierrala. Deja que repose 30 min. Pasado ese tiempo la bolsa habrá sudado pero el pan no se ha mojado porque está protegido por el paño.

Foto de Ma Petite Boulangerie.

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